导读?若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

念佛是最好的超度法门

           《佛说阿弥陀经》通解            温州妙果寺达照法师  通解                二O一七年五月七日             第十六讲 劝信流通 ㈢           所以佛再一次叫舍利弗说:“舍利弗啊,为什么会叫一切诸佛护念呢?”他说:“若有善男子善女人,闻是经,受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”。        这个秘密在这里。为什么叫佛会护念?说如果有善男子善女人(就是我们在座的诸位),已经听到《阿弥陀经》的人,闻到佛法的人;他们“闻是经”(听到这部《阿弥陀经》),听到了;受持者。        这个受持呢有三种受持法:第一种受持就是念经。大家听懂了这个经典以后学会背、背诵,我们说持咒,持名念佛,持经叫持诵这个经典,叫受持。        第二种叫礼拜——就对这个经典可以进行恭敬礼拜。哪怕你不认识字、你认识一个经体也可以拜。如果大家要拜这个《阿弥陀经》,字数比较少还比较容易拜,大家也可以拜。 “南无佛说阿弥陀经莲池海会佛菩萨”这样一拜。过去把经书,刻板的经书,刻板的字很大的摆在桌前,然后上面放一个铜钱,从《佛说阿弥陀经》那个字,一个字放一个铜钱盖在字上面。盖在《佛说阿弥陀经》的“佛”字上面,那就是“南无《佛说阿弥陀经》、莲池会上佛菩萨、佛字法宝”一拜。拜下去就念“阿弥陀佛”,起来以后呢把这个铜钱再往后推一个字,然后“南无《佛说阿弥陀经》、莲池会上佛菩萨、说字法宝”。这样,每个字都要念一个“法宝”。这是过去拜经的方法,就用身体表示对这部经典的无比的恭敬和尊重。        那现在呢有些人不认识这个字。过去农村里面老人家没有上过学,这个《阿弥陀经》也有蛮长的、也有不认识这个字,他哪个字法宝他也不知道啊那怎么办呢?那有个简易的方法就是——你就先数好这部经有多少字,或者一页有多少个字,然后你中间这个经书放在那里,你中间加一个书签后把这个念佛珠数起来 :南无《佛说阿弥陀经》莲池会上佛菩萨、然后阿弥陀佛。阿弥陀佛拜下去、起来,这个念珠呢掐过来一个子,这代表自己一个一个,它多少个字你就拜多少个拜。这样拜下去呢也算是拜经,所以用身体来“受持”这部经典。        那第三种呢叫忆持。忆持就是——忆念经文所说的道理。你能够背诵下来的那口可以念,但如果忆持下来就是《阿弥陀经》告诉我们要“信愿求生西方净土”。那你听懂了,听懂了我们要“若一日、若二日,乃至七日,一心不乱,执持名号”。好!你明白这个道理,然后你剩下有空的时间你就念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛……”一直在念、在心里面念。这个时候呢你真领悟了这部经典的道理,用内心忆念去行持经书里面告诉我们的这个方法,这个就是真正的受持。        所以“闻是经”——就是你听到了这部经典;后面还要“受持者”——就是诵经的人、拜经的人、还有依经所说的法去修行的人,这三种都叫“受持者。”那如果有人听到这个经书啊去受持了,后面还有一个 “及闻诸佛名者”。这个诸佛名者主要指的是阿弥陀佛的名、当然也有六方诸佛的名,听到了这么多佛的名号这样的人,说这些人 “是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念”。        你看,这佛护念的是什么?护念的是一切“善男子善女人”。这些善男子善女人都成为一切诸佛之所护念呐。那佛是不是念每一个众生的,佛本来是念每一个众生的,他不可能有分别心啊。为什么一定要念我们不念别人呢?那如果念一切众生,那这句话是不是多余了?        佛是念我们,但是如果我们不念佛,我们没有听到佛的名号,甚至我们不受持这个佛法,佛虽然念我们有什么用呢?!就像阳光要照着你,你拿着一个帐篷把自己遮住了,你根本一点不让阳光照进来。阳光是照着你整个房子,但是你都在房子里面,阳光也照不到你。或者这个前面一条大路很宽阔,可是你把眼睛闭上了,你的前途还是黑暗的。        就是当我们没有接触到佛法,没有接触到《阿弥陀经》净土法门的时候,我们大家的心、我们生命的向往全部是背觉合尘——背离着觉性附合着尘埃“尘劳挂碍”。我们的心总是被所有的烦恼给控制住了,所以背觉合尘。那个觉就是觉性的光明在我们的背后,佛在照耀着我们,但是我们背着他。所以对于没有信心听不到佛法的人来说,虽然佛有光照耀在每个众生的身上,可是他们确实得不到佛法的受用,在他们的生命里面也起不到佛法带来的生命的提升和净化。        所以这些人能闻是经、能受持、以及闻到诸佛名号的人——这些善男子善女人啊——都成为佛的护念了。就你已经进入了佛的光明照耀的范围。本来你是不进入的,佛虽然照着你你背着他,你躲在房间里没有出来,但是当你听了这个经典,你有了受持,我们大家的心把这扇门给打开了,那么佛的光明就照进来了。        那这个是用现在的话来说是什么意思呢?当你听完了《阿弥陀经》、相信有极乐世界;愿意持咒、持这个“佛”的这个名号;受持这个经典的时候,一切诸佛的功德就像一个软件一样,安装在你的生命当中了。杀毒软件安装进去后,它自动的在那里生起作用,这个很有意思。你真的内心信过了一次,哪怕你都不修行,那个信心的力量会越来越强大、越来越强大、一定会强大起来的!(待续)

我等你很久了

2018-03-24 教你除业障

相传在日本奈良的东大寺,住持永观和尚在寺院的藏宝库中见到了一尊77厘米高的阿弥陀佛圣像,生起了极大的信心。

文:圣严法师

就在这时,他听见佛像里传来了一个声音:救济众生才是这尊佛的本愿,收在宝库里太可惜了!便知道自己与阿弥陀佛的因缘深厚。

最容易的超度法门是念佛,不论时地,不拣根机,只要念佛,便得利益,若以目的而论,西方弥陀净土的念佛法门,不用讳言,确是以死后往生极乐世界为主。

当他从东大寺退居,回到京都禅林寺时,就把这尊佛像背在肩上,东大寺的僧众想要讨回这尊佛像,一直从奈良追到了京都,可是怎样都没办法将它从永观和尚的肩上取下来,只好允许这尊佛像留在了禅林寺。

但是《阿弥陀经》也说,那是一部“一切诸佛所护念经”,“若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”

有一天,永观和尚在佛堂经行念佛,却看见这尊佛像从佛坛上走了下来,走到自己的前面引导自己经行。

《法华经》云:“念佛一声,罪灭河沙。”念任何一佛,皆能罪灭除愆,消灾免难,得现在利益,也得后世利益。

惊愕的永观和尚愣在原地,没想到阿弥陀佛又回过头,满眼温暖地凝视着他,对他呼唤到:永观,太慢了!

《观无量寿经》也说:“合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。”该经又说:“至心称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。”又说:“若念佛者,当知是人,则是人中芬陀利华(清净莲华),观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。”

就这样,这尊佛像一直保持着回头的姿态。

念佛的人,他的人格高尚净洁,犹如人中的莲花,当然便是自利利人的表征了。《无量寿经》卷下有云:“其有得闻彼(阿弥陀)佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”闻佛名号心生欢喜,乃至仅仅一念,也得无上功德,何况常常念佛,随处念佛。

正如《楞严经》中所说:譬如有人,一专为忆一人专忘,如是二人,若逢不逢、或见非见,二人相忆,二忆念深,如是乃至,从生至生,同于形影不相乖异,十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远,若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。

永明延寿禅师的《宗镜录》中,常常说到:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”只要念佛,不论散心、专心,都有功德,专精一心当然好,散心念佛也不错,只要想念就念,念念都好。

原来佛也会回头等我们,在他的眼中,满是我的身影啊!

一念念佛,一念即从恶业妄想获得超度,念念念佛,念念都从恶业妄想获得超度,有人是一分钟的超度,有些人是一小时、一天的超度,诸位在此念七天佛,便是七天的超度。

勇敢向前走我会守护你

随喜组的菩萨们随喜一炷、两炷香的时段中,口清净、耳清净、眼清净,便是从闲言杂语、吵吵闹闹、眼花撩乱的尘劳世界,得到片段时刻的超度了。至于求得永久超度,是指大悟彻底的大解脱人,那是要付出持久的长远心,常行菩萨道,日日增长智慧,时时心怀慈悲,自度度人

《法华经譬喻品》云:三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏,常有生老病死忧患,如是等火,炽燃不息。故有厌离五浊、欣乐净土的信仰!

在善导大师《观经四帖疏》中有一个二河白道的比喻:

有个人往西而行,却见路中有两条深不见底的大河,一边是火河,一边是水河,而水火之间则有一个白道。

受到水火两河的波浪和火焰的侵扰,这个行者想向西而行,恰好又遇到恶兽的贼匪的追逐,他想,如今回头也是死、停在白道中央也是死、走到河里也是死,只得走上这条白道。

当他走上这条白道,就听见身后东岸有人高声大喊:仁者!但决定寻此道行!必无死难!

又听见西岸有人在呼唤他:汝一心正念直来!我能护汝,众不畏堕于水火之难。

行人受到鼓励,一心直进念道而行,须臾即到西岸,永离诸难,善友相见,庆乐无已。

善导大师说,东岸就比喻我们这个五浊恶世的火宅,西岸即是极乐宝国,而水火二河就是指众生贪爱如水,瞋憎如火,而白道就如同众生的善心,虽然微小却是解脱之道。而群贼追逐呼唤就是恶友妄说见解,迭相惑乱。

幸而有释迦如来在此方发遣,鼓励行人前进,而阿弥陀佛则在西方悲心招唤,若能信顺二位世尊之意,便能与佛相见,何其珍贵的大事因缘!

佛陀从我的心田走出来

ldquo;南无阿弥陀佛六字洪名,万法全赅!不分利根、钝根,只要我们称念佛陀的圣号,不仅是随顺佛的本愿,踏上了净土的康庄大道,更是在每一句佛号之中,念念是佛,有佛陀的庄严化身从我们的口中涌出。

这尊塑像是京都六波罗蜜寺说收藏的空也上人立像。空也上人是日本平安时代的念佛人,他念佛不辍,弘扬净土信仰,人们都尊称他作阿弥陀圣市圣市上人。

确实这尊塑像不仅仅是净土行人的想象而已,而是《观无量寿经》是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生的真实写照!

净土宗的五祖少康大师每次升座之时,高声念佛,他的弟子们就会见到这个奇异的景象大师每念佛一声,口中就走出一尊佛,念十声出十佛,如同联珠之状。

这时后少康大师就会问大家:汝等见佛否?若见佛者,决定生净土。

虽然时丁末法,但我们虔心念佛,也就是在请佛住世,有无量化佛从我们的口中涌出,即使我们业障缠缚不能见到,但佛陀从未忘失他的本愿,时时刻刻都在护念摄受着念佛人。

我劝你放弃抵抗

正如《阿弥陀经》所言若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

在念佛的路上,总有那么一些插科打诨、偷懒放弃,每每这个时候,就是阿弥陀佛要重点关照的时候了。

在《阿弥陀佛钩召图》里,阿弥陀佛正牵着绳索拉着我,而观世音菩萨费尽九牛二虎之力,撬着我那刚强难化的倔脾气,生怕我晚了一刻或是中途放弃。

而大势至菩萨则在阿弥陀佛的身旁苦口婆心大声呵斥:你现在可以保持沉默,但你念的每一句阿弥陀佛都会让你成就,晚成就不如早成就,我劝你放弃抵抗

可见佛陀的悲心并不是高高在上的怜悯,而是完全放下自我的无私情怀,一心站在我等凡夫的地位上,想尽一切办法,有时候也不禁捏一把汗呐。

游子归家啦

《观无量寿经》中说,若念佛者,当知是人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。

阿弥陀佛的世界,是一个庄严的大学校,只要我们努力精进,就一定会游子归家,与观世音菩萨、大势至菩萨作同修伴侣,亲聆听佛陀的说法音声,在安乐国中,安心地修学佛法。

相关文章